Blog creado para el desarrollo de la asignatura de Ciencias para el Mundo Contemporáneo en el IES "Meléndez Valdés" de Villafranca de los Barros.
" Las tres grandes incógnitas del conocimiento son el origen del universo, el origen de la vida y la mente humana"
martes, 8 de mayo de 2012
Medidas para prevenir las enfermedades causadas por alimentos contaminados.
A la hora de adquirir alimentos naturales, se debe tener en cuenta lo siguiente:
-Las verduras, frutas y hortalizas deben ser frescas y brillantes así como tener su olor característico.
-La carne debe presentar su respectivo color y olor natural, así como tener tejidos firmes. Los pescados deben tener agallas rojas y los ojos salientes y brillantes.
-Las leguminosas, pastas y otros cereales deben estar libres de insectos.
---Si se van a adquirir alimentos empacados o enlatados debe hacerse lo siguiente:
-Revisar los productos enlatados y no comprarlos si presentan en su envase abolladuras, abombamientos u oxidaciones. Esto los convierten en medios ideales para la multiplicación de microorganismos.
-Revisar la fecha de vencimiento del producto y no comprarlo si está vencido.
-Revisar los alimentos empacados en papel celofán o plástico, para saber si tienen agujeros o partes despegadas que le permitan el acceso a insectos o roedores.
---También se hace necesario cumplir con una serie de normas higiénicas que garanticen el manejo adecuado de los alimentos, y así, poder evitar enfermedades. Entre estas normas se tienen:
-Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipular los alimentos.
-Lavar muy bien los alimentos antes de prepararlos o consumirlos.
-Evitar hábitos como tocarse la nariz o el cabello, llevarse los dedos a la boca, rascarse, toser o estornudar sobre los alimentos.
-Cubrirse el cabello y el cuerpo con gorro y delantal limpios.
-Lavar bien los utensilios y paños de cocina utilizados en la preparación de los alimentos.
-Mantener limpio el piso y las paredes, la cocina, el lavaplatos y los muebles que se utilicen durante la preparación y consumo de alimentos.
-Colocar los desperdicios en envases cerrados y lejos del lugar donde se preparan los alimentos.
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Hay que ingerir alimentos en buen estado y tomar las medidas en esta entrada dichas pero un ejemplo y una duda que me ha surgido es que, comenta que las frutas que mas brillosas y mejor pinta tengan son las que debemos tomar y, en el caso de la fruta como todos nuestros mayores saben es mejor la que está un poco pasada o que alomejor tenga un poquito o cachito de ella pasada debido a que las que tienen tan buena pinta probablemente estén manipuladas genéticamente y los animales si pican y pican las podridas es porque son las que más buenas están, ellos no son tontos.
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